Сытное мясное блюдо бигус является традиционным для польской кухни, но также встречается в литовской и белорусской национальной кухне, не исключая и русскую. Существует множество разнообразных вариантов приготовления бигуса, имеющих те или иные включения ингредиентов в основной состав, но основа любого рецепта — капуста, мясо и копчености. Готовое блюдо должно быть густой консистенции, иметь пряный запах копченостей и кисловатый вкус.
Бигус по-русски
Популярным блюдом считается бигус из свежей капусты, приготовленный по русскому рецепту. Основа приготовления — обжарка всех ингредиентов по-отдельности, которые впоследствии смешиваются и доводятся до полной готовности.
Состав продуктов:
- свинина — 500 грамм;
- копченая колбаса или копченые свиные ребрышки — 200 грамм;
- белокочанная капуста — 800 грамм;
- морковь и лук — по 2 штуки;
- чернослив — 10 штук;
- кетчуп;
- соль и специи по вкусу.
Выход — 8 порций
Рецепт приготовления бигуса
Свиное мясо с кусочками сала нарезать небольшими порциями и обжарить на сковороде с толстым дном или казане. Подрумянив свинину, добавляем к ней нашинкованный лук, а минуты через три — тертую морковь. Все нужно пережарить почти до готовности, добавив соль. Не забываем предварительно подготовить чернослив, хорошо промыв его и распарив в горячей воде.
К обжаренной свинине добавляем нарезанные кусочками копчености — колбасу или свиные ребрышки, кладем подготовленный чернослив. Крупный чернослив разрезать пополам не следует, так как при перемешивании он превратится в размазанную черную массу и будет выглядеть неаппетитно. Продукты немного обжариваем, постоянно помешивая, чтобы не пригорели.
Далее следует тонко нашинковать кочан капусты. Соломку добавляем к продуктам, солим и перемешиваем. Доводим капусту до полуготовности, накрыв казан или сковороду крышкой. Затем следует добавить кетчуп с приправами, а в самом конце посыпать все мелконашинкованным свежим укропом.
Если в процессе приготовления не хватит жидкости, то можно смело добавить кипяченой воды и следить, чтобы продукты при тушении не пригорели. Вместо воды можно добавить стакан белого десертного вина, которое придаст блюду пикантный вкус и аромат.
Бигус по-старопольски
Ингредиенты:
- сырая капуста — 2 килограмма;
- квашеная капуста — 4 стакана;
- отварное мясо говядины — 400 грамм;
- свинина обжаренная — 100 грамм;
- свинина копченая — 450 грамм;
- мясо дичи — 300 грамм;
- копченая домашняя колбаса — 250 грамм;
- лук репка — 2 штуки;
- соленые яблоки — 4 штуки;
- чернослив — 8 штук;
- соленые огурцы — 6 штук;
- лавровый лист, соль, перец;
- красное десертное вино — 100 грамм.
Рецепт приготовления бигуса
Подготовленные ингредиенты, кроме соленых огурцов и копченостей, измельчить и выложить в котел послойно. Чернослив положить целиком, крошить его не следует. Далее нужно залить бульон до верха и положить нашинкованную и квашеную капусту, предварительно промыв ее и отжав жидкость. Добавить несколько листиков лавра и тушить, накрыв крышкой, до мягкости.
Наконец, в бигус с мясом нужно добавить измельченные соленые огурцы и порезанные копчености, долить бульона и протушить около сорока минут. Муку следует прогреть на масле до золотистого цвета и добавить к смеси. В самом конце добавить в блюдо треть стакана красного десертного вина. Блюдо готово, но не до конца! Нужно вынести бигус в холодное место на сутки. На второй день вновь потушить около 30 минут и после поставить в прохладное место. На третий день снова прогреваем блюдо около получаса, и после этого бигус можно подавать к столу. По традиции это блюдо едят очень горячим.