Тремор рук: причины и лечение

    931
    0

    Если у человека непроизвольно трясутся руки, это может указывать на причину патологического характера. Хронический тремор рук может передаваться по наследству, а также быть следствием высокой чувствительности нервной системы.

    Адреналин выбрасывается в кровь при сильном перевозбуждении ЦНС, что зачастую сопровождается учащенным сердцебиением и тремором рук. Когда человек испытывает страх или находится в состоянии депрессии, при длительном удержании одной и той же позы руки сами по себе начинают трястись.

    Причины тремора рук

    В пограничных состояниях каждый человек испытывает дрожь в пальцах рук, это связано с деятельностью эмоционально-волевой сферы личности. Многие из нас близко принимают к сердцу жизненные ситуации, волнуются, испытывают стрессы, что, несомненно, сказывается на общем состоянии организма.

    Человек не может себя полностью контролировать в посттравматических состояниях и в период депрессии. Некоторые психостимуляторы оказывают на ЦНС негативное воздействие, воздействие похоже на то, что происходит после принятия чрезмерной дозы алкоголя, а также крепких чая и кофе.

    В индивидуальном порядке тремор может случиться у абсолютно любого, даже самого здорового человека, все будет зависеть от степени физической нагрузки. Если «открывается второе дыхание», т.е. мы что-то делаем через силу, первой страдает наша нервная система, от чего появляются симптомы тремора конечностей.

    Самый распространённый вид дрожания рук во время переохлаждения или резкого температурного скачка, когда мы выходим из теплого помещения в холодное. Но все вышеописанные причины появления дрожи в руках не являются собственно заболеванием, так как мы исключаем источник, как то: успокаиваемся, согреваемся, и тремор сам по себе проходит.

    Патологический тремор: как и когда он возникает?

    Некоторые внутренние заболевания могут спровоцировать тремор пальцев рук. При резком снижении в крови уровня глюкозы возникает так называемая гипогликемия, которая сопровождается дрожью в руках. Интоксикация организма при рвоте в большинстве случаев вызывает тремор.

    Все изменения в нормальной работе ЦНС: поражения мозжечка, патологии в структурах подкорки и мозгового ствола сопровождаются тремором рук. Причем, у невропатологов эти признаки являются ведущими при выявлении симптоматики вышеописанных заболеваний.

    Часто разновидностью тремора, которая имеет название эссенциальная дрожь и носит наследственный характер, страдают маленькие дети. В 80% случаев, если у пожилых родственников есть те, у кого подрагивают руки, тремор передается генным путем. Речь не идет о болезнях старческого возраста, к которым относится паркиссонизм, когда поражаются все подкорковые отделы мозга, отчего руки даже в расслабленном состоянии совершают непроизвольные трясущиеся движения. Люди моложе 57-и лет таким заболеванием не страдают.

    Лечение тремора рук

    Лечение в случае с патологическим тремором прописывает специалист-невролог, который дает заключение на основании данных терапевта, анализов крови и УЗИ некоторых внутренних органов, а также МРТ головного мозга.

    В случае с физиологическим тремором лечение не требуется, главное – устранить причину появления дрожи в руках: отдохнуть, принять теплый душ, снять напряжение с мышечного корсета и т.д. В качестве профилактики можно порекомендовать успокоительные ежедневно, если ваша нервная система быстро перевозбуждается, или за несколько минут до начала события, которое дает будоражащий эффект на психику. В вашей аптечке должна быть валериана в «черных» таблетках, так как она быстрее всасывается кровью, и пустырник.

    Врач может порекомендовать сменить режим питания, сна и отдыха. Прислушайтесь к советам специалиста, исключите из рациона сладости и кофе, алкоголь и сигареты. Чтобы уменьшить непроизвольное сокращение мышц, можно попеременно сжимать и разжимать кисти. Упражнение можно делать с отягощением, купив эспандер: вы восстановите кровоток к конечностям и дадите возможность мышцам контролировать дрожь, останавливая её не только волевыми, но и мышечными усилиями.

    В качестве дополнительных стимулов по борьбе с тремором рекомендуют развивать мелкую моторику, учиться плести бисер, вязать спицами и крючком, макраме, складывать оригами, резать по дереву. Плавание благотворно влияет на состояние нервной системы, поэтому при постоянном физиологическом или патологическом треморе вы можете посещать бассейн несколько раз в неделю, чтобы улучшить свое состояние.

    Любое лекарственное средство, начиная с неселективных бета-блокаторов и заканчивая препаратами против судорог, должен назначать врач согласно индивидуальной переносимости, так как у многих лекарств, которые действуют на ЦНС, есть побочные эффекты.

    В крайнем случае, когда человек не может употреблять пищу и пить, прибегают к хирургическому вмешательству.

    Среди профилактических процедур, кроме плавания, можно обозначить гирудотерапию (лечение пиявками и пчелами), когда кровь частично обновляется, фунготерапию (лечение грибковыми), а также освоение методов релаксации.